Datenschutz

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung unterrichtet dich gemäß Art. 13 DS-GVO analog dazu § 15 KDG über Art und Weise und die Hintergründe der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten über die Website www.dpsg-impeesa-porz.de (nachfolgend „ Website“) und über die euch zustehenden Rechte.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen,
die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche
Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person
angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu
einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten,
zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen
Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen,
physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen,
kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
Dieses sind also nicht nur dein Name, deine E-Mail-Adresse oder ‚deine
Kontaktdaten, sondern z.B. auch die IP-Adresse, über die du ggf. rein
informatorisch unsere Website besuchst.

Verantwortliche/r

Verantwortliche gemäß Art. 4 Nr. 7 DS-GVO bzw. § 4 Nr. 9 KDG ist:

DPSG Stamm Impeesa-Köln-Porz
Frankfurter Str. 524
51145 Köln

Vertretungsberechtigt ist der Vereinsvorstand: Saskia Gehrmann, Martin Bölter, Karl-Heinz Wahlen

E-Mail: stavo[at]dpsg-Impeesa-Porz.de

Eure Betroffenenrechte

Ihr habt nach der DS-GVO und dem KDG (§§ 17 ff.
KDG) folgende Rechte hinsichtlich der euch betreffenden
personenbezogenen Daten:

– Recht auf Auskunft,

– Recht auf Berichtigung,

– Recht auf Löschung,

– Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,

– Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,

– Recht auf Datenübertragbarkeit.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer
Datenschutz-Aufsichtsbehörde bzw. der Datenschutzaufsicht (§§ 42 ff.
KDG) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu beschweren.

Kontaktanfragen

Bei Anfragen über unser Kontaktformular oder im
Rahmen unserer dir zur Verfügung gestellten E-Mailadresse verarbeiten
wir die von dir freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen
Daten ausschließlich dazu, um deine Anfrage zu bearbeiten, zu
beantworten oder uns mit dir in Verbindung zu setzen. Die in diesem
Zusammenhang anfallenden Daten werden nach abschließender Beantwortung
gelöscht, sollten nicht gesetzliche oder sonstige
Aufbewahrungspflichten bestehen. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung
Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO bzw. § 6
Abs. 1 lit. c KDG.

Links zu anderen Websites

Die Website enthält ggf. Links zu anderen
Websites, zu Datenschutzerklärungen und Datenschutzrichtlinien auf
diesen Websites. Wir übernehmen weder eine Haftung noch eine
Verantwortung für diese nicht im Zusammenhang mit unserer Website
stehenden Erklärungen und Richtlinien.

Rein informatorischer Besuch unserer Website

Bei dem informatorischen Besuch unserer Website
erfassen wir automatisiert folgende Daten und Informationen vom
Computersystem des aufrufenden Rechners:

IP-Adresse
Datum und Uhrzeit der Anfrage
Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
jeweils übertragene Datenmenge
Website, von der die Anforderung kommt
Browser
Betriebssystem und dessen Oberfläche
Sprache und Version der Browsersoftware

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles
unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit
anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Diese Datenverarbeitung durch unser System dient
dem Zweck und unserem Interesse, die Auslieferung der Website an den
Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des
Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die
Speicherung in Logfiles erfolgt zu dem Zweck und unserem Interesse, die
Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen und zur Optimierung der
Website sowie zur Sicherstellung der Sicherheit unserer
informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung dieser Daten zu
Marketingzwecken findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art.
6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO bzw. § 6 Abs. 1 lit. g KDG. Die Daten
werden in unserem System gelöscht, wenn die jeweilige Sitzung beendet
ist. Die in den Logfiles gespeicherten Daten werden nach
spätestens sieben Tagen gelöscht oder anonymisiert, sodass eine
Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles
ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Im
Übrigen erheben wir personenbezogene Daten von dir nur dann, wenn du
uns diese auf der Website freiwillig zur Verfügung stellst, z. B., wenn
du ein Benutzerkonto einrichten oder dich bei einem Newsletter
registrieren, eine Bestellung aufgeben oder mit uns in Kontakt treten
möchtest.

Du kannst die Website auch generell besuchen, ohne
personenbezogene Daten preiszugeben. In diesem Fall kann es jedoch
sein, dass ihr bestimmte Bereiche der Website nicht nutzen bzw. wir
eine Anfrage von euch nicht beantworten können.

Cookies

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Webserver, mit dem du über deinen Webbrowser eine Verbindung aufgebaut hast, erzeugt und an dich gesendet.

Sitzungs-Cookies: Während du auf einer
Webseite aktiv bist, wird temporär ein Sitzungs-Cookie im Speicher
deines Computers abgelegt, in dem eine Sitzungskennung gespeichert
wird, um z. B. bei jedem Seitenwechsel zu verhindern, dass du dich
erneut anmelden musst. Sitzungs-Cookies werden bei der Abmeldung
gelöscht oder verlieren ihre Gültigkeit, sobald ihre Sitzung
automatisch abgelaufen ist.

Permanente oder Protokoll-Cookies: Ein
permanenter oder Protokoll-Cookie speichert eine Datei über den im
Ablaufdatum vorgesehenen Zeitraum auf deinem Computer. Durch diese
Cookies erinnern sich Websites bei deinem nächsten Besuch an deine
Informationen und Einstellungen. Das führt zu einem schnelleren und
bequemeren Zugriff, da du z. B. nicht erneut die Spracheinstellung
vornehmen musst. Mit Verstreichen des Ablaufdatums wird der Cookie
automatisch gelöscht, wenn du die Webseite besuchst, die diesen erzeugt
hat.

– Drittanbieter-Cookies: Drittanbieter-Cookies stammen von anderen Anbietern als dem Betreiber der Webseite. Sie können beispielsweise zum Sammeln von Informationen für Werbung, benutzerdefinierte Inhalte und Web-Statistiken verwendet werden.

Technisch notwendige Cookies

Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

Die Cookies werden bei Schließung des Browsers
gelöscht. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener
Daten unter Verwendung dieser technisch notwendigen Cookies ist Art. 6
Abs. 1 lit. f DSGVO bzw. § 6 Abs. 1 lit. g KDG. Die Cookies dienen
unserem berechtigten Interesse, die Nutzung und Bereitstellung unserer
Website zu ermöglichen. Bei den Cookies handelt es sich um für die
Nutzung der Website technisch notwendige Cookies.